Diario olímpico: 28 de julio de 2024: Kiwis y holandeses lideran tras el divertido día 1 en Marsella

por Richard Gladwell/Sail-World.com/nz 28 de julio 09:06 PDT
29 de julio de 2024

Martina Grael y Kahena Kunz (BRA) – 49er FX – – Marsella – Regata Olímpica Paris2024 – 28 de julio de 2024 © World Sailing / Lloyd Images

El primer día de regatas del Campeonato Olímpico de Vela 2024 ha concluido en Marsella.

Hoy se disputarían cuatro categorías: esquife masculino y femenino y windsurfista masculino y femenino. Pero sólo dos clases de esquifes pudieron competir en recorridos diferentes.

El día de la inauguración soplaron ligeros vientos y se aplazaron las cuatro salidas. El esquife femenino (49erFX) completó tres mangas, mientras que el esquife masculino (49er) navegó la tercera manga al final del día con mejores vientos (10 nudos).

Tanto los windsurfistas masculinos como femeninos pasaron el día pospuesto y sus carreras se trasladaron al lunes, con el viento demasiado suave para que los windsurfistas iQFoil fallaran.

La joven tripulación neozelandesa formada por Isaac McHardy y William McKenzie, que navegaba en su primera regata olímpica en su clase y llenaba los grandes zapatos del medallista de oro olímpico y dos veces de plata, estaba dirigida por Peter Burling y Blair Duke. Puntos generales del equipo irlandés de Robert Dixon y Sean Wadilove.

No fue la primera regata para la pareja irlandesa que no logró terminar en la carrera por las medallas (top 10) en Tokoyo2020 y debería haber traído algo de recuperación al segundo lugar en la clasificación nocturna. Los uruguayos Hernán Umpierre y Fernando Dis son terceros en la general.

Varios nombres fantásticos se encuentran bien en la clasificación, con posiciones de dos dígitos en una carrera, que han podido descartar después de tres carreras, aunque no pueden permitirse más indiscreciones.

En el 49erFX, las favoritas de la preserie y campeonas mundiales reinantes Odile van Aanholt y Annette Duets estuvieron a la altura de sus expectativas. «Nos centramos en la velocidad del barco», dijo Duets a Shore. «Fue muy complicado, pero tuvimos un buen día. Siempre es agradable terminar la primera carrera de un evento, (y luego) sientes que realmente estás en ello, así que estoy muy feliz».

READ  Seiko Pérez marcó el cuarto mejor tiempo de Bahrein en segundos libres

Las francesas Sarah Steward y Charline Bigon fueron consistentes en el agua y terminaron segundas en cada una de las tres regatas. Van Aanholt y Duets consiguieron dos de los tres puntos de la carrera, pero se les negó una sexta victoria en la carrera inaugural para encabezar la clasificación de la noche a la mañana.

Las alemanas Marla Bergmann y Hannah Wille fueron terceras en la general con puntuaciones de 3, 4, 5 y lograron abandonar la Carrera 3 como su perdición.

¿Cómo estuvo el día?

15.30 horas UTC Carrera 3 – Orden de llegada para esquife masculino (49er): 1. IRL; 2. FRA; 3. AGER; 4. ESP; 5.BEL; 6.POL.

Puntos acumulados después del Día 1 para Skiff Masculino, con un descarte. 1. Nueva Zelanda; 2. En la vida real; 3. URU; 4.NED; 5. AUT

1420 horas UTC Carrera 2 – Orden de llegada para esquife masculino (49er): 1. NED; 2. URU; 3. Nueva Zelanda; 4. En la vida real; 5. AUT; 6. ESP.

En general después de dos carreras y no rechazados: 1. NZL: 2. URU; 3. AUT: 4. IUE; 5. En la vida real; 6.NED.

13.40 horas UTC: La segunda regata está en marcha en el esquife masculino (49er) después de tres intentos de salir último bajo la temida bandera negra. La tripulación navega con vientos favorables. El lado derecho del recorrido dio grandes dividendos, con el equipo holandés liderando la marca 1.

1250 horas UTC Concluyó la carrera 3 del Skiff femenino, navegando nuevamente con vientos suaves de 6 nudos. Posiciones finales de la carrera 3: 1. NED; 2. FRA; 3. SALA DE ESTAR; 4. Japón; 5. AGER; 6. SOSTÉN;

READ  Emirates Team NZ envía AC75 a Barcelona

Resultados generales después de tres carreras y 1 carrera rechazada: 1. NED; 2. FRA; 3. AGER; 4. Japón; 5. sujetador

11.50 horas UTC Están en marcha dos carreras en las clases 49er y 49erFX o Skiff masculino y femenino respectivamente. Carrera 2 de esquife femenino: Primeras etapas a favor del viento 1. POL; 2. FRA; 3. AGER; 4. SOSTÉN; 5. AIF; Los barcos van a favor del viento y cada cruce tiene posiciones cambiantes, aunque estos cinco parecen ser el grupo de cabeza. Clasificación final – Carrera 2: 1. NED; 2. FRA; 3.POL; 4. AGE; 5. SOSTÉN; 6. SUE;

Carrera 1 en esquife masculino: Finalización: 1. NZL; 2. IUE; 3; AUT; 4. CHN; 5. URU; 6. AGE;

Penalización de puntos: El equipo brasileño masculino de 49er fue penalizado con el 30% de sus puntos en la Carrera 1 por un jurado internacional después de que se convocara una audiencia después de que los sorprendieran puliendo el agujero de su 49er dos días antes del inicio de la carrera. La infracción se consideró una infracción por parte de un equipo por no realizar «un trabajo no permitido por las reglas de la clase después de la inspección previa a la carrera».

11.35 horas UTC El esquife masculino está en marcha. En la etapa 2, AUT toma la delantera; Nueva Zelanda 2; GER 3. El viento se muestra con 4,7 nudos

El iQFOIL femenino todavía tiene un comienzo retrasado con los competidores con sus barcos de turismo. Desde arriba parecen enjambres de mariposas deslizándose por el agua.

11.20 horas UTC: El esquife 49er femenino finalizó la primera regata. CAN ganó, FRA segundo y GER tercero. 4.NED; 5. ALETA; 6.PRG; 7. AIF; 8. SOSTÉN; 9. SUE; 10. Nueva Zelanda

1100 horas UTC: El esquife femenino sale a mitad del recorrido de Friol con Francia y Canadá a la cabeza, con Japón en 3ª posición. El campeón defensor Martín Grell terminó séptimo de 20 barcos. Los vientos se registran a 7 nudos en el campo 49erFX.

READ  El regreso olímpico de la superestrella de la gimnasia tiene multitudes y multitudes a todo trapo

El esquife masculino se encuentra en el recorrido de Corniche, donde sopla a 7 nudos, y su salida está prevista a las 11.15 horas UTC.

10.15 horas UTC: La competición de windsurf femenino (iQFoil) se pospuso al menos una hora, y el primer evento masculino comenzó 90 minutos más tarde. Ambos están en el campo de Marsella.

Se dice que los vientos serán de 3 nudos en la carrera. El viento de los barcos en ceñida a la zona de regatas se puede observar entre 3 y 5 nudos.

Los vientos suaves estropean la introducción del windsurfista

El domingo debería ser el primer día del debut olímpico del windsurfista con foils iQFoil, pero no debería hacer viento de entre 3 y 5 nudos.

Tanto la competición masculina como la femenina estaban previstas a lo largo del recorrido de la costa de Marsella.

Alrededor de las 15.35 horas hora local. La tercera prueba, el esquife femenino, comenzó en el recorrido Friole, uno de los dos recorridos al aire libre. La prueba de esquife masculina comenzó 10 minutos más tarde en el campo de Marsella, uno de los dos campos costeros.

Se espera que los vientos sean aún más suaves el lunes con la promesa de mejores cosas por venir el martes y miércoles. No se espera que entre aire fresco hasta el viernes. Se pronostica que los vientos serán suaves el jueves cuando comiencen las carreras de medallas en esquifes masculinos y femeninos (49er y 49erFX). El bote masculino (ILCA 7) y el bote femenino (ILCA 6) comenzarán sus carreras oficiales ese día.

Los windsurfistas masculinos y femeninos celebrarán sus finales el viernes, cuando se espera que la brisa sea fresca.