Russell y Ricciardo quintos en la pole en Canadá

George Russell se ha asegurado la pole position para el Gran Premio de Canadá con Mercedes. Imagen: Sarniax / XPB Imágenes

Aunque la vuelta del piloto de Red Bull Racing se marcó más tarde en la sesión, el británico marcó un tiempo idéntico al de Max Verstappen.

Oscar Piastre saldrá desde la cuarta fila, junto a su compañero de equipo en McLaren, Lando Norris, y Daniel Ricciardo quinto.

El clima amenazaba cuando comenzó la sesión, y McLaren avisó a Norris que se podían ver algunas gotas de lluvia en la curva 7/8 y más en el horizonte.

Los 20 pilotos se marcharon tan pronto como comenzó la sesión, lo que provocó un comienzo agitado.

Después de mostrar un ritmo prometedor durante los Libres 3, Lance Stroll aguantó los primeros momentos de la Clasificación 1 para lograr un 1:14.519s.

La lluvia entre los entrenamientos libres 3 y la clasificación arrasó la pista, reduciendo el agarre disponible y provocando una hoja de tiempos a medida que aumentaban las velocidades de agarre.

Piastre se encontró en la zona de eliminación a cinco minutos del final, con el australiano Sergio Pérez obstaculizado por Lewis Hamilton y Yuki Tsunoda, que había llamado la atención de los árbitros al principio de la vuelta.

A falta de poco más de tres minutos para el final, ascendió hasta la undécima posición, aunque varios pilotos avanzaron y rápidamente volvió a la zona de peligro.

Sin embargo, otra vuelta lo llevó al segundo lugar y a salvo al Clasificatorio 2.

Pérez subió en el orden, aunque en un momento pasó al puesto 12, lo que finalmente lo dejó entre los cinco últimos mientras agitaba la bandera del segmento.

El piloto mexicano quedó debidamente eliminado junto a Valtteri Bottas, Esteban Ocon, Nico Hulkenberg y Cho Guanyu.

READ  Loca protesta en México: Jugadores suspendidos por cuatro minutos - fútbol internacional

Verstappen fue el más rápido, con Tsunoda segundo y Alex Alban cuarto. Daniel Ricciardo subió al puesto 14.

La cola se formó en la salida de boxes antes de la Clasificación 2, comenzando con lluvia esperada durante el split. McLaren informó a Norris que las primeras gotas cayeron en la curva 7/8 cuando se salía de la pista.

Su compañero de equipo marcó la primera vuelta más rápida con 1:12.462, 0,6 segundos más rápido que Hamilton, segundo clasificado de la categoría.

Verstappen, investigado por la forma en que se unió a la fila esperando para salir de la pista, no pudo igualar a Piastre y terminó segundo, 0,02 segundos mejor que Hamilton.

La mayor parte del grupo partió para la segunda carrera cuando quedaban poco más de cinco minutos. Con el pronóstico de lluvia después de la bandera a cuadros, los equipos no quisieron arriesgar, por lo que enviaron a sus pilotos a dar algunas vueltas finales.

En esas primeras vueltas, Norris aceleró por delante de Tsunoda, Russell, Piastre y Ricciardo.

En los últimos 90 segundos, Verstappen estaba 14º y a más de siete décimas del líder. Su 1:12.549, más lento que su intento en la Clasificación 1, fue lo suficientemente bueno como para ascender al quinto puesto.

Tras la bandera a cuadros, ambos Ferrari abandonaron la sesión; Leclerc 11º y Sainz 12º, ambos con neumáticos desgastados en sus últimas vueltas. A ellos se unieron Logan Sargent, Kevin Magnussen y Pierre Gasly.

La lluvia siguió amenazando, pero se detuvo al inicio de la ronda de clasificación 3, dejando a los ocho corredores restantes fuera con neumáticos desgastados.

READ  La hija de Andre Agassi muestra el "Volcado abierto de Australia" de su padre por Sebastian Korda.

Ambos Mercedes no votaron y estuvieron en boxes en los primeros momentos. Cuando salieron, también usaron caucho.

Esto fue el resultado de unas condiciones meteorológicas amenazadoras (se esperaba lluvia) al principio de la sesión que quemaron los juegos de neumáticos y aseguraron el avance a la ronda de clasificación 3.

En las primeras vueltas, Russell se alejó rápidamente de Hamilton, con Piastre cuarto y Ricciardo décimo.

McLaren envió a Piastre y Norris a la última carrera de cuatro vueltas; Dos vueltas rápidas con una hielera en el medio. Como resultado, Piastre fue el segundo más rápido, Norris fue ligeramente más rápido y relegado al tercer lugar.

En su última vuelta rápida, Ricciardo fue el más rápido de la primera división, ascendiendo al cuarto lugar al final, a sólo 0,3 segundos de la vuelta de la pole provisional de Russell.

Verstappen llevó a RB al quinto puesto y fue el segundo más rápido, igualando exactamente el 1:12.000 de Russell.

Norris terminó la sesión tercero desde Piastre, luego Ricciardo, Alonso, Hamilton, Sunoda, Stroll y Alban.

El resultado fue la segunda pole en la carrera de Russell, aprovechando el tiempo antes que Verstappen.

El Gran Premio de Canadá del domingo comienza a las 14:00 hora local (04:00 AEST del lunes).